Москва
Данная версия браузера не поддерживает корректное отображение сайта.

Для Вашего удобства, пожалуйста, обновите версию или используйте другой браузер.

Обновить мой браузер

×

В борьбе за чистоту: каналопромывочные машины

Коммунальная сфера
Современная каналопромывочная машина проста по своей конструкции и похожа на обычную пожарную цистерну: емкость для воды занимает бо'льшую часть машины, шланг высокого давления с насадками в транспортном положении сматывается на барабан, а в рабочем состоянии разматывается, опускается в люк канализации и с помощью гидравлической системы с водяным насосом смывает мусор в приемные колодцы, откуда затем все выкачивается и вывозится в места утилизации.

Подобную спецтехнику можно разделить на несколько больших групп, различающихся по объему водных баков и базе, на которой монтируется оборудование. Для очистки небольших объемов и борьбы с бытовыми засорами применяют ручные каналопромывочные машины. Такое оборудование обычно невысокой мощности, с малым весом и небольшими габаритами, позволяющими легко проходить в дверные проемы. Ручные устройства, в свою очередь, могут быть барабанного типа или секционными. Первые отличаются наличием троса длиной до 7,5 м, который вращает барабан. По своей сути это ручная машинка с электроприводом, все части которой расположены на раме с колесами, а трос в барабане. К плюсам таких машин относят простоту конструкции, возможность работы с двумя диаметрами троса, наличие регулятора крутящего момента, удобный запуск и переключатель, способный останавливать автоподачу троса, вращать его на месте и сматывать обратно в барабан. Основной минус – параметры применения, ограниченные длиной троса.

ROSPEED 3F

ROSPEED 3F

Яркий представитель такого оборудования – мод. ROSPEED 3F от немецкой компании ROTHENBERGER. Машина отлично подходит для прочистки водоканалов и коммуникаций небольших зданий с диаметром труб от 50 до 125 мм и длиной до 30 м. В процессе работы оборудование может выполнять сразу три функции: находить место засора и производить его начальную прочистку, раскручивая при этом двигатель на 270 об/мин, увеличивать частоту вращения в диапазоне от 270 до 340 об/мин, переходя в пульсирующий режим, и на финишном этапе, доведя параметры вращения выше 300 об/мин, удалить все следы засора. Диаметр троса в базовой комплектации равен 16 мм, длина троса до 30 м, а масса машины составляет 47,5 кг. Аналогичная машина американского производства марки General Pipe Cleaners Крот XP (MiniRooter XP) имеет самую надежную спираль FLEXICORE, являющуюся ноу-хау фирмы. Второй тип – секционные машины. Они представляют собой механизм подачи троса с педалью пуска, рычагом реверса и прижимным роликовым устройством. Собственного барабана не имеют – трос располагается на отдельной бухте. Возможности такого оборудования уже серьезней и позволяют применять три и больше видов тросов, допуская их соединение. Недостатком считается то, что бухты с тросами требуют дополнительного места.

Так, секционная машина K-60SP от американской компании RIDGID, имея компактные размеры, эффективно справляется с засорами в трубах с диаметром от 50 до 150 мм. Электродвигатель мощностью 700 Вт обеспечивает скорость вращения спирали 600 об/мин. Защитный направляющий шланг обеспечивает безопасность работы с машиной, а уникальное устройство сцепления спирали мгновенного действия дает возможность тросу при направленной вниз рукояти вращаться с частотой 600 об/мин, а при отпускании рукояти мгновенно останавливаться. Масса оборудования равна 57,5 кг, одна секция имеет длину 4,2 м с возможностью наращивания для обслуживания труб длиной до 46 м.

RIDGID K-60SP

RIDGID K-60SP

К ручным каналопромывочным машинам также относят и устройства гидродинамической чистки. По конструкции это обычные мойки высокого давления с длинным шлангом и насадками для подачи воды и воздуха через форсунки к месту засора. Обычно рукав наматывается на катушку на раме машины, но может располагаться и отдельно. В случае, когда нельзя расположить оборудование непосредственно рядом с рабочим местом, применяют выносную катушку с педалью управления. Среди достоинств этого вида оборудования стоит отметить то, что при очистке водой не только пробивается засор, но и промываются стенки труб, к тому же при работе в конструкции машины не используются движущиеся части. Недостаток – обязательное требование подключения к трубопроводу под давлением.

Машины такого типа выпускает российская компания «Зет-Техно» под маркой «Посейдон», их компактная гидродинамическая мод. Е5-200-15-Reel используется для очистки от засоров внутридомовых коммуникаций с длиной труб до 40 м, с диаметром до 250 мм. Электрический двигатель мощностью 5,5 кВт расположен на раме с легкими безвоздушными колесами. Насос высокого давления позволяет достичь впечатляющей мощности в 200 бар при расходе воды в 15 л/мин, делая эту модель одной из самых мощных в своем классе. В базовой комплектации регулятор давления и манометр, выполненный из нержавеющей стали, а также фильтр для тонкой очистки воды. При отсутствии работ по очистке канализации оборудование можно использовать для мойки, очистки или дезинфекций различных поверхностей.

Оборудование на прицепах

Для тех, кому требуются более серьезные технические характеристики и в то же время необходима мобильность оборудования, на выручку приходят модели каналопровычных машин, смонтированных на прицепах. Такое решение позволяет сэкономить до половины от стоимости аналогичной машины на базе автомобиля без потери производительности – ведь покупка шасси не нужна, достаточно просто отбуксировать прицеп к месту засора любым автомобилем. Именно такие модели выпускает компания General Pipe Cleaners из США, причем делает это уже более 80 лет. Среди множества производимых аппаратов для очистки труб JM-2512 – высоконапорная каналопромывочная машина, смонтированная на прицепе. Наличие насоса с защитой от перегрева, система защиты от замерзания, специальный входной фильтр воды делают эту машину лучшим выбором для обслуживания канализационных сетей диаметром до 500 мм в водоканализационных хозяйствах промышленных предприятий. В бак для воды помещается 757 л, а производительность насоса равна 54 л/мин.

Система «Вибра-Пульс» уменьшает трение между шлангом и поверхностью трубы и позволяет без проблем проходить повороты трубы. В стандартной комплектации три специальные форсунки производства немецкой фирмы KEG. Для удобной подачи шланга в колодец предусмотрена выдвижная направляющая, высоконапорные шланги с проходным сечением до 13 мм дают возможность использовать шланги большой длины без существенного падения давления.

JM-2512

JM-2512

Еще один американский производитель – компания CAM Spray с опытом производства с 1971 г. считается одним из лидеров в своей отрасли. В его производственной линейке есть серия каналопромывочных машин с индексом SK, размещенных на прицепе. Машины этого типа способны качественно прочищать трубы длиной до 120 м с диаметром от 50 до 550 мм. Небольшие, мощные и легкие прицепные модели оснащены бензиновыми двигателями марки Honda или Kawasaki мощностью до 27 л.с. Большой бак для воды вмещает 567 л, двигатель и насос защищены кожухом из оцинкованной стали, а рабочая температура воды равна 60 °С. Максимальная производительность насоса составляет 45,6 л/мин при давлении в 207 бар. В базовой комплектации есть фильтр для тонкой очистки воды, глицериновый манометр рабочего давления, моющий пистолет с 15-метровым шлангом и шланг для заполнения водяного бака. Каркас прицепа окрашен порошковой краской, на нем же расположены металлический ящик для инструмента и пластиковый кейс для аксессуаров. Сам прицеп массой чуть менее 800 кг может перево­зиться любым транспортным средством с фаркопом.

CAM Spray серии SK

CAM Spray серии SK

В нашей стране каналопромывочные машины на прицепе выпускают ООО «Зет-Техно» и ООО «Рускомтех». Российскому рынку предлагаются две модели прицепных гидродинамических машин, способных справиться с очисткой труб диаметром от 50 до 500 мм. Бóльшая из них – каналопромывочный комплекс «Ураган». Мод. 100/200П оснащена бензиновым двигателем KOHLER мощностью 40 л.с. Насос высокого давления – трехплунжерный от итальянской компании Annovi Reverberi, развивает производительность 91 л/мин при рабочем давлении 150 бар. Бак для воды имеет объем 1000 л и оснащен датчиком опорожнения. Шланг высокого давления в базовом оснащении длиной 90 м и как опция может быть увеличен до 120 м. Барабан для шланга поворотный, с гидроприводом и регулировкой скорости. Данная модель оснащена пластиковой крышей, которая полностью защищает оборудование от попадания грязи, пыли, влаги, снега и дождя во время транспортировки к месту устранения аварийного засора. Органы управления машины расположены так, чтобы работу мог производить один оператор. Работнику необходимо только включить зажигание, завести шланг в трубу, открыть подачу воды и отрегулировать необходимую производительность насоса согласно диаметру трубопровода.

Каналопромывочный комплекс «Ураган»

Каналопромывочный комплекс «Ураган»

Каналопромывочные машины «Посейдон» производства компании ООО «Зет-Техно» монтируют в том числе и на шасси прицепов. В зависимости от пожелания заказчика это может быть одно- или двухосный прицеп, тентованный или с пластиковой крышей, также это может быть изотермический фургон на базе прицепа. Мощность двигателя – от 15 до 170 л.с., оснащение прицепов самое разнообразное: от нагревателей воды высокого давления до рабочего инструмента.

Еще более мобильны модели каналопромывочных машин, смонтированные в кузове автофургонов. Как правило, за базу для них берется цельнометаллический фургон микроавтобуса или грузовой автомобиль с кузовом из сэндвич-панелей. Иностранные компании-производители такого типа машин больше специализируются на небольших автомобильчиках, оснащенных оборудованием для прочистки труб. Вызвано это особенностями городов в Европе, с их исторически узкими улочками, большим машинам там просто нет места.

Например, завод TITAN TECHNIK AG из Румынии в гамме выпускаемой техники имеет серию COMPACT – особо компактные автомобили-фургоны с каналопромывочным оборудованием. В зависимости от конфигурации оборудования максимальное рабочее давление может доходить до 150 бар, а объем баков для воды составляет 400 л. Универсальная техника позволяет справляться с прочисткой труб в жилых домах, а также с периодической очисткой уличной канализации с диаметром трубы до 300 мм. Старшие модели в линейке дополнительно оснащены емкостью для слива жира и песка. В базовой комплектации оборудования серии COMPACT имеется прозрачный топливный бак емкостью от 8 до 12 л, электрическая система запуска и шланг длиной 50 м. Двигатель предлагается на выбор: работающий на бензине или дизеле. Учитывая, что оборудование будет использоваться внутри кузова автомобиля, под барабанами предусмотрен специальный поддон для защиты пола фургона от лишней влаги.

COMPACT

COMPACT

Голландская компания Rioned давно специализируется на разработке и производстве оборудования для обслуживания труб, техника этого производителя по праву пользуется популярностью как на рынках Европы, так и в России. Гидродинамическая установка ProfiJet HWS отличается от аналогичных машин наличием специальной запатентованной системы чистки труб с использованием горячей воды. Тепло двигателя через встроенный теплобменник нагревает воду. Оператор может выбрать режим работы с подогревом воды до 55 °C и расходом воды 40 л/мин или доводить температуру воды до 85 °C, при этом расход воды составит 20 л/мин. Управление установкой отличается легкостью, панель управления расположена на барабане шланга и может поворачиваться вместе с ним. Система позволяет работать как с горячей, так и с холодной водой, экономя до 50% воды, емкости для которой могут быть изготовлены с объемом до 3200 л на одной машине. Специальные насадки на шланг в сочетании с горячей водой позволяют легко удалять с поверхности асфальта жевательную резинку и даже смывать со стен граффити без применения химических средств.

ProfiJet HWS

ProfiJet HWS

Российская компания «Зет-Техно» предлагает оборудование для прочистки труб, монтируемое в кузова коммерческих фургонов. Ее каналопромывочные машины марки «Посейдон» отлично зарекомендовали себя на рынке нашей страны. Техника хорошо приспособлена к климатическим условиям России, вся она комплектуется самыми современными компонентами от лучших мировых производителей. Оборудование для очистки труб водопровода и канализации монтируется на шасси автомобилей отечественного и импортного производства. Одна из новинок, предлагаемая компанией, мод. «Посейдон» КОМ-50 в качестве базы использует автомобильное шасси «ГАЗон NEXT», приставка КОМ в наименовании обозначает наличие коробки отбора мощности от двигателя автомобиля, которая устанавливается в разрез карданного вала автомобиля. Кабина в зависимости от исполнения может быть как на три, так и на семь мест, в базовой комплектации есть изотермический фургон с воздушным отопителем, насос итальянского производства с рабочим давлением до 200 бар, барабан с гидроприводом и системой автоматической укладки, шланг длиной 25 м и две форсунки, баки для воды общей емкостью 3000 л.

DT170S на базе шасси КАМАЗ-65115

DT170S на базе шасси КАМАЗ-65115

В линейку «Посейдон» также входят самые мощные в России каналопромывочные машины серии DT170S на базе шасси КАМАЗ-65115 (или другого шасси, выбранного заказчиком). Самым популярной модификацией этой серии являются машины с параметрами: давление 150 бар (15 МПа) и поток воды 410 л/мин (24,6 м3/ч).

«Посейдон» и изотермический фургон на базе прицепа

«Посейдон» и изотермический фургон на базе прицепа

Модели каналопромывочного оборудования, установленные на шасси автомобиля, предназначены для очистки трубопроводов в больших объемах, существенно отличающихся от объемов частных домов и квартир. Среди большого количества производителей в этом сегменте на российском рынке большим спросом пользуется каналопромывочная машина мод. КО-514 производства АО «Арзамасский завод коммунального машиностроения». Отечественная техника справляется с очисткой ливневых канализационных труб от осадков и засоров. В базовую комплектацию входят цистерна, водяной насос с приводом, барабан с намотанным рукавом, гидравлическая система и вспомогательное оборудование. Насос и барабан с рукавом высокого давления размещены в отапливаемых отсеках. К машине прилагается набор размывочных головок, которые применяются в зависимости от диаметра очищаемых труб и степени их засоренности. Машина рассчитана на эксплуатацию при температурах от –20 до +45 °С. Обеспечивается возможность визуального и дистанционного контроля наполнения емкости, корпус вакуумного насоса оснащен системой жидкостного охлаждения. При работе на удалении от колодца предусмотрено дистанционное управление.

Каналопромывочная машина КО-514

Каналопромывочная машина КО-514

Еще одна российская компания – ООО «Доркомтехника» предлагает каналопромывочную машину собственного производства мод. ДКТ-265. Эта техника предназначена для содержания инженерных сетей, для профилактической промывки канализационных и водосточных сетей и устранения сложных аварийных засоров. Небольшие габариты и короткая база обеспечивают высокую маневренность в стесненных условиях дворов и узких улиц, а также дают возможность проезда под арками и позволяют работать в тоннелях. В базовом оснащении на машине установлен итальянский водяной насос высокого давления фирмы HPP, барабан для шлангов поворотный, повышенной прочности.

Каналопромывочная машина ДКТ-265

Каналопромывочная машина ДКТ-265

В конструкции используются компоненты водяной и гидравлической системы отечественного и зарубежного производства. Облицовка кузова теплозащитная с отопителем, обеспечивающая возможность работы при температуре окружающего воздуха до –25 °С. В заднем отсеке машины установлены тахометр для контроля частоты вращения насоса и манометры для контроля давления воды и масла в системе гидропривода барабана. Водожидкостный эжектор позволяет откачивать различные жидкости с глубины до 10 м, а наличие размывочного пистолета позволяет разрушать плотные иловые отложения в колодцах при работе машины в паре с илососом. По желанию заказчика на каналопромывочных машинах модельного ряда ДКТ может быть установлена система управления оборудованием, состоящая из кнопочных пультов, приборов диагностики режимов работы оборудования и элементов защиты от ошибочных действий оператора.

Комбинированная каналопромывочная машина Katmerciler

Комбинированная каналопромывочная машина Katmerciler

Комбинированные каналопромывочные машины, сочетающие в себе работу илососной и каналопромывочной техники, производят в основном в Европе, и тем интереснее наличие подобных машин в линейке выпускаемой техники у производителей из других стран. Например, турецкая компания Katmerciler с опытом работы уже более 30 лет все выше и выше поднимает планку в производстве оборудования для очистки труб. Покупателям комбинированных каналопромывочных машин этот завод предлагает технику с емкостью баков от 8 до 30 л, с рабочим давлением от 100 до 250 бар и производительностью насоса до 6500 м3/ч. В стандартной комплектации предлагаются шланги длиной 80 м, как опция их длина может быть увеличена до 120 м. Также заказчик может выбирать вид привода насоса – от коробки отбора мощности или от вспомогательного двигателя. Задняя крышка цистерны полностью пневматическая, а для поднятия крышек канализационных люков предусмотрен кран грузоподъемностью до 400 кг. Дополнительно при поставке машин в Россию на технику устанавливается система отопления.

Как видим, независимо от исполнения и от компании-производителя каналопромывочные машины могут выполнять целый комплекс работ по очистке коммуникаций: во-первых, производить первоначальный проход в полностью заиленных трубах, во-вторых, при наматывании рукава на барабан прочищать трубу, сдвигая размытые загрязнения к колодцу, в-третьих, быстро ликвидировать аварийные засоры или разрушать наросты и жировые отложения на стенках труб, используя соответствующие насадки, и наконец, прочищать трубы больших диаметров и коллекторы, разрушать проросшие в трубы корни деревьев и другие препятствия.

Потребность в качественной и быстрой очистке трубопроводов возникает регулярно, и на сегодняшний день у водоканалов, в аварийных службах, в жилом секторе или на производстве альтернативы каналопромывочным машинам попросту нет. Основные преимущества каналопромывочных машин очевидны: тут и высокое качество очистки, экологическая чистота, надежная работа системы высокого давления и, главное, простота в эксплуатации.

Ссылка на источник

Последние новости