Москва
Данная версия браузера не поддерживает корректное отображение сайта.

Для Вашего удобства, пожалуйста, обновите версию или используйте другой браузер.

Обновить мой браузер

×

Трактор с электронным мозгом представило предприятие Роскосмоса

Сельскохозяйственная сфера

НПО автоматики (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») представило прототип инновационной модели трактора, оснащенного системой беспилотного вождения, на Международной промышленной выставке ИННОПРОМ-2019, которая проходит в Екатеринбурге с 8 по 11 июля

На беспилотном прототипе трактора отсутствуют привычные органы управления – в нем нет кабины, руля и педалей. Во время движения машина автономна и способна определять собственную локацию на местности за счет установки нескольких систем разработки НПО автоматики.

За движение отвечает специальный контроллер, который получает со спутника необходимую информацию для построения маршрута и обрабатывает ее. «Электронный мозг» самостоятельно принимает решения и способен обучаться в процессе работы, накапливая знания. Искусственный интеллект машины обеспечивает ее безопасное движение по траектории с оптимальными скоростями.

Глазами трактора служат специальные камеры с функцией точного вождения – машинное зрение определяет препятствия и строит траекторию движения сельхозтехники. Беспилотный трактор работает в связке с системой коррекции спутникового сигнала, которая обеспечивает точность до 10 сантиметров.

Андрей Мисюра, генеральный директор НПО автоматики: «Наша система управления универсальна и с определенными доработками ее можно установить практически любой комбайн или трактор, тем самым сделать его беспилотным и эффективным».

Он добавил, что на этапе испытаний без участия человека пока обойтись нельзя. Программу движения машине задает оператор – специалист схематично составляет маршрут и следит за правильностью выполнения задания.


Ссылка на источник

Последние новости