Москва
Данная версия браузера не поддерживает корректное отображение сайта.

Для Вашего удобства, пожалуйста, обновите версию или используйте другой браузер.

Обновить мой браузер

×

Экстремальная гонка трактористов «Бизон-Трек-Шоу»: как идея для рекламы превратилась в чудо света.

Сельскохозяйственная сфера

Единственные в России гонки на тракторах «Бизон-Трек-Шоу» состоялись под Ростовом-на-Дону в 17-й раз. Одно из самых зрелищных и массовых мероприятий Ростовской области, во время которого трактористы преодолевают трамплины, крутые повороты, грязевые и водные препятствия на большой скорости, в воскресенье, несмотря на 30-градусную жару, посетили около 40 тыс. человек и посмотрели онлайн около 100 тыс. зрителей.

Главная цель «тракторной формулы» - популяризировать профессию механизатора, вернуть уважение к сельскому труду и привлечь молодежь в АПК.

Гонки проходят с 2002 года, за это время в них приняли участие около 300 трактористов, подарено почти 40 тракторов.
В этот раз на соревнования приехали 33 сельских механизатора из Ростовской области, Ставропольского края и Крыма. Шестеро гонщиков приняли участие в шоу впервые.

По данным организаторов, средний пульс гонщика на старте - 160 ударов в минуту. Температура воздуха в кабине трактора - плюс 50 градусов. Каждый тракторист застрахован на 1 млн рублей, накануне технику проверила инспекция Гостехнадзора.

Готовность к состязаниям организаторы обозначили громким залпом из гаубицы, а пилоты появились перед болельщиками в сопровождении оркестра.

На «Бизон-Трек-Шоу» трактористам-экстремалам необходимо было преодолеть несколько этапов, среди них – «Классика», «Силосная яма» и «Пять по пять». На трассе одновременно соревновались по два, три и даже пять тракторов.

Общая дистанция гоночной трассы - 10 км, угол опасных повторов - менее 90 градусов. Глубина водного препятствия уменьшена в этом году до 1 м, чтобы избежать опасности в случае, если трактор перевернется.

бизон трек шоуПрыгая с трамплина, тракторы поднимались в высоту до 1,2 м. Особые эмоции у зрителей вызывали рискованные обгоны пилотов и появление на трассе Ольги Подхватилиной, которая каждый свой заезд завершала под овации зрителей.

В перерыве посетителей развлекли выступлением артиста, переодетого в южнокорейского исполнителя PSY, который прибыл на вертолете в окружении автоматчиков и охраны и исполнил композицию Gangnam Style. Показательный заезд гоночного грузовика команды «КамАЗ»-мастер» продемонстрировал специальный гость, участник ралли «Дакар» пилот Андрей Каргинов.

В начале 2000-х годов трактористов для участия в гонках приходилось заманивать бесплатными запчастями для техники, оплатой переезда, командировок и дизтоплива. Сейчас «трактор-ралли» включены журналом «Вокруг света» в список чудес, которые нужно увидеть своими глазами, «Бизон-Трек-Шоу» сравнивают с гонками на паровозах в Пенсильвании. Покупкой франшизы на проведение мероприятия интересовались в Татарстане.

В последнее время пошла тенденция, когда богатые хозяйства перекупают сильных пилотов, как трансферы в футболе. Участвовать в соревнованиях экономически выгодно, есть трактористы и хозяйства, где - пять-шесть выигранных тракторов. Они на один трактор (для гонки) потратились, а он им пять-шесть [тракторов] выиграл.

В Ростов-на-Дону только ради «донского сафари» приезжают туристы из Германии, Бразилии, Италии, Франции.

Интерес местных мужчин к гонкам легко объяснить, многие из них сами работают или работали на тракторах в поле, но не менее активно болеют за участников девушки, многие пришли с маленькими детьми.

Победителю соревнований впервые вручили ключи от нового российско-чешского трактора производства Ковровского электромеханического завода. Ценными подарками отметили и финалистов соревнований, за второе и третье место традиционно подарили тракторы семейства «Беларус».


Ссылка на источник

Последние новости